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スパモク!! 「大ヒットのアノ本! 試してみます」 おいしい 冷凍保存レシピ [その他]

スパモク!! 「大ヒットのアノ本!試してみます」
その中の「おいしい!冷凍保存レシピ」を読んだら・・・を、まとめました。


家ゴハン奨励本「おいしい!冷凍保存レシピ」を読んだら・・・!?
味が落ちない冷凍保存術 大公開!


「おいしい!冷凍保存レシピ」の番組での紹介部分は?
主婦が選んだ人気ベスト4!

1、きのこの冷凍。
きのこは冷凍するだけで旨み成分グアニル酸が倍増!

しいたけを食べやすい大きさにカット
まいたけやシメジは手で小さくちぎる。
保存袋に入れて、ストローで保存袋の空気を抜く。
保存の目安は約二ヶ月。

冷凍するだけできのこの旨みが UPする理由は?
冷凍すると、細胞の中に出来た氷の粒が大きくなる。
 氷が細胞内を傷つけることで旨み成分が出る。

旨み成分グアニル酸の増加率
しいたけ:1.5倍 まいたけ:2倍 しめじ:2倍

調理は凍ったままで使用できる。


2、野菜の冷凍。

トマトは丸ごと冷凍で、旨み成分グルタミン酸が1.5倍アップ!
トマトをラップに丸ごと包み、保存袋に入れ、空気を抜いたら冷凍。
保存の目安は1ヶ月
丸ごと冷凍することで、型崩れを防ぎ、旨み成分を逃さない。


3、肉の冷凍。
肉は下味を付けて冷凍するとやわらかジューシーに大変身!

スーパーで買ったトレーに入ったままで冷凍すると
パックが電熱効果を発揮し、冷凍に時間がかかる。
そのために鮮度が落ちる。

冷蔵すると、肉の細胞と細胞の間に隙間ができる。
そのすき間に下味が染込んでいくと、
肉の組織をやわらかくさせる。

生肉より下味つき冷凍肉のほうが1.4倍やわらかい。
下味を付けた肉を冷凍保存したときの保存の目安は2ヶ月
解凍は氷を入れたボールに、流水で。できるだけ低い温度で解凍させる。


番外、冷凍に適さない食材は?
とうふ→高野豆腐みたいな弾力感が出る ×
キムチ、ケーキ、納豆→〇
生卵、マヨネーズ→×

4、貝類の冷凍。

しじみは冷凍すると、旨みと健康成分のオルニチンが4倍。

砂抜きしたしじみを水洗い。
保存容器に入れて、ひたひたの水をはる。
そのまま保存。
保存の目安は2ヶ月

使うときは凍ったままなべに入れて調理する。


買い物から帰ってきたら冷蔵庫に入れるのも面倒なときもありますよね?
これをクリアできたら、ためしてみるのもアリ!だと思います。




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